Fourchette verte: ausgewogene Ernährung
Zum Angebot

Projektbeschreibung
Vor allem im Kindesalter ist es wichtig, dass die Ernährung ausgewogen, gesund und vielseitig ist.  Viele Kinder nehmen ihre Mahlzeiten ausserhalb ihres Elternhauses ein und verbringen oft mehrere Tage in der Krippe. Fourchette Verte (dt. Grüne Gabel) gibt den Eltern die Sicherheit, dass ihr Kind während der Tagesbetreuung altersgerecht und gesund verpflegt wird.

Fourchette verte ist ein Qualitätslabel, das für ausgewogene Ernährung und ein gesundes Umfeld steht. Es wurde 1993 vom Genfer Sozial- und Gesundheitsdepartement für Restaurationsbetriebe geschaffen und später auch auf weitere Institutionen und Altergruppen ausgeweitet und entsprechend angepasst. Betriebe, welche mit dem Label ausgezeichnet sind, verpflichten sich, mindestens ein ausgewogenes Menü anzubieten sowie auf eine gesunde Umgebung zu achten. 

Im Kanton Solothurn wird das Label Fourchette Verte in folgenden Bereichen vergeben:

Fourchette verte Kleinkind: Dieses Label ist für Institutionen, welche Kleinkinder bis 4-jährig verpflegen (Kindertagesstätten). Fourchette verte für Kleinkinder bedeutet:

  • Ein Angebot an vielseitigen, gesunden und ausgewogenen Mahlzeiten, inklusive der Zwischenverpflegung, angepasst an die Zielgruppe.
  • Ein gesundes Umfeld und Einführung der Abfalltrennung.

Fourchette verte Junior: Dieses Label ist für Institutionen, welche Kinder von  4 – 15-jährig verpflegen, sprich für Institutionen, welche Kinder über den Mittag oder ganztags betreuen (Mittagstische, Schulkantinen). Fourchette verte für Junioren bedeutet:

  • Ein vielseitiges, gesundes und ausgewogenes Mahlzeitenangebot, angepasst an die Bedürfnisse der Zielgruppe.
  • Ein gesundes Umfeld und Einführung der Abfalltrennung.

Im Kanton Solothurn können Kindertagesstätten und Mittagstische ihr Verpflegungsangebot kostenlos nach den Richtlinien von Fourchette verte zertifizieren lassen. Die Zertifizierung beinhaltet ein Beratungs- und Schulungsprogramm, welches die Voraussetzungen der Institution miteinbezieht. So können auch die Institutionen noch gluschtigere und kindgerechtere Menus und Zwischenmahlzeiten anbieten.

Interessierte Institutionen können sich unter so@fourchetteverte.ch oder direkt beim Bildungszentrum Wallierhof melden.

Webseiten:
Fourchette Verte Solothurn
Fourchette Verte Schweiz

Weitere Informationen
Amt für Landwirtschaft
Bildungszentrum Wallierhof
Michelle Bur-Rütti
Höhenstrasse 46
4533 Riedholz
032 627 99 21
so@fourchetteverte.ch


Betroffenen Themen Ernährung
Anbietende/r


Gesundheitsamt, Abteilung Gesundheitsförderung & Prävention

Ambassadorenhof

Riedholzplatz 3

4509 Solothurn


032 627 22 80

praevention(at)ddi.so(dot)ch

https://so.ch/verwaltung/departement-des-innern/gesundheitsamt/gesundheitsfoerderung/

   Ich stimme den Nutzungsbedingungen zu



zurück