Meal prep

Wenig Zeit, viel Hunger.

Bild: Ella Olsson - pexels.com

Selbstgemachtes Essen und Einmachgläser sind wieder cool. «Meal prep» (englisch meal = Mahlzeit, prep/preparation = Vorbereitung) ist ein sinnvoller Trend unter Fitnessbloggern und bezeichnet nichts Anderes als das gute alte «Vorkochen». Gefüllt werden die Lunchboxen mit leckeren und gesunden Mahlzeiten, die man überall mitnehmen kann. Wer clever plant und vorkocht, hat somit immer eine gesunde Mahlzeit am Start.

 

Meal prep, auch Food prep oder Meal prepping genannt, hat zahlreiche Vorteile, welche im Folgenden erläutert werden.

  • Sie wissen selbst ganz genau, was sich in ihrem Essen versteckt: Sie wissen, was Sie zu sich nehmen und haben keine ungewollten Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe.
  • Gesundes Essen ist immer in der Nähe: Wer kennt es nicht, den Griff nach den Chips, wenn man hungrig ist, weil nichts Essbares in der Nähe ist. Mit einer gefüllten Lunchbox im Kühlschrank kann dies nicht mehr passieren. Die Einmachgläser lassen sich prima mitnehmen, aber sind auch parat, wenn Sie ausgehungert nach Hause kommen.
  • Sie sparen Zeit und Geld: Natürlich ist der Aufwand im Moment des Vorkochens gross, doch wer für mehrere Tage vorkocht, spart sich zusätzliches Einkaufen, Aufräumen und Kochen an anderen Tagen.
  • Reste: Diese landen zukünftig nicht mehr im Müll, sondern in der Lunchbox.
  • Dank Meal prep lässt sich der Ernährungsplan einhalten: Egal ob Sie abnehmen wollen oder Muskelaufbau das Ziel ist, mit Meal prep können Sie Ihren Plan besser umsetzen, da Restaurantbesuche und Mensaessen nicht mehr nötig sind.
  • Mit Meal prep kommen Sie stressfrei durch die Woche.

Bild: Ella Olsson - pexels.com

Wie mache ich Meal prep?

 

  1. Planen Sie Ihre Woche und überlegen Sie sich, welche Rezepte Sie probieren wollen. Suchen Sie sich Lebensmittel aus, die gleich in mehrere Rezepte passen.
  2. Schreiben Sie sich eine Einkaufsliste.
  3. Kaufen Sie Vorratsdosen, Einmachgläser und Lunchboxen.
  4. Holen Sie sich die nötigen Zutaten.
  5. Erstellen Sie einen Kochplan (was koche ich wann, wo und wie?).
  6. Kochen Sie vor – Ihre Zeit können Sie dank des Kochplans ideal nutzen.
  7. Aufbewahren: Lagern Sie die abgefüllten Behältnisse im Kühlschrank oder dem Gefrierfach. Wer für mehr als 3 Tage vorkocht, sollte die Mahlzeiten für die Tage danach einfrieren.

Der Zeitaufwand, der fürs Planen und Vorkochen aufkommt, zahlt sich am Ende voll und ganz aus. Mit einer gesunden und leckeren Mahlzeit ist es viel leichter, Versuchungen zu widerstehen. Auch die Sorge, wie Sie unterwegs Ihren Ernährungsplan einhalten, gehört mit Meal prep der Vergangenheit an. Sie haben nämlich immer Essen dabei, was Ihnen guttut und schmeckt.