Nutri-Score

Der Nutri-Score hilft, ähnliche Lebensmittel rasch zu vergleichen und die gesündere Wahl zu treffen.

Um die gesunde Wahl beim Lebensmitteleinkauf zu fördern, wurde die freiwillige Kennzeichnung von Nutri-Score geschaffen. Auf Lebensmittelverpackungen geben Nährwertdeklarationen und Zutatenliste bereits Auskunft zu den jeweiligen Produkten, doch ist es für Konsumenten nicht einfach, diese richtig zu lesen und direkt zu verstehen. Hier setzt der Nutri-Score an: Um dem Käufer eine einfache und bewusste Wahl zu ermöglichen, wird auf der Vorderseite der Verpackung eine vereinfachte Kennzeichnung angebracht. Diese Lebensmittel-Kennzeichnung ist für die Produzenten der Nahrungsmittel freiwillig, hilft den Konsumenten jedoch, eine gute Wahl zu treffen.

Zur Berechnung des Nutri-Score wird der Gehalt an ungünstigen Nährwertelementen (Energie, gesättigte Fettsäuren, Gesamtzucker, Natrium) und günstigen Nährwertelementen (Früchte, Gemüse, Nüsse, Nahrungsfasern, Protein) in einem Lebensmittel miteinander verrechnet. Daraus ergibt sich schliesslich eine Punktezahl, die einem Buchstaben und einer Farbe auf einer Skala von A bis E zugeordnet werden kann.

 

Die farbige Skala reicht von A grün (ausgewogen) bis E rot (unausgewogen). Zu den positiven Aspekten gehören der Gehalt an Früchten, Gemüsen, Hülsenfrüchten, Nüssen, gewissen Ölen, Nahrungsfasern und Eiweiss. Umgekehrt tendiert der Score umso stärker in den roten Bereich, je mehr Zucker, Salz, gesättigte Fettsäuren und Energie ein Lebensmittel enthält.

Das Video des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen präzisiert, was unter dem Score zu verstehen ist:

 

Ernährung ist ein wichtiger Faktor für gute Gesundheit. Mit Hilfe dieser Skala ist es den Konsumenten nun auf einen Blick möglich, das Produkt rasch einer Kategorie zuzuordnen und die Produkte miteinander zu vergleichen. Der Score basiert auf einer guten, wissenschaftlichen Grundlage und garantiert den Käufern mehr Transparenz.

 

Ihren Ursprung hat die Kennzeichnung in Frankreich – dort gibt es den Nutri-Score bereits seit 2017 auf Esswaren zu finden. Auch in Belgien, Deutschland, der Niederlande und Spanien helfen die Markierungen, sich für die gesündere Wahl zu entscheiden.

 

Wichtig ist jedoch, dass der Nutri-Score weder die bisherigen Produktinformationen, noch die Lebensmittelpyramide ersetzt, sondern als Ergänzung gedacht ist. Er ist keine absolute Bewertung, sondern soll dem Käufer helfen, ähnliche Lebensmittel miteinander zu vergleichen, und sich für die gesündere Option zu entscheiden.


Eine grün gekennzeichnete Pizza bedeutet eine gesündere Wahl als eine orange Pizza. Ein rotes Joghurt ist weniger empfehlenswert als ein gelbes Joghurt. Pizza und Joghurt können hingegen nicht mit Hilfe des Nutri-Score verglichen werden.

 

Quelle: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen: https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/nutri-score.html und Schweizerische Gesellschaft für Ernährung: http://www.sge-ssn.ch/nutri-score/