Ohne Last ins Leben

6 Punkte für ein gesundes Gewicht

 

Das Essverhalten der Eltern beeinflusst das Kind bereits vor der Geburt. Ist das Kind einmal auf der Welt, ist die Vorbildfunktion der Eltern enorm wichtig, auch was die Bewegung betrifft.

Bieten Sie dem Kind gesunde Zwischenmahlzeiten wie Früchte oder Gemüse an. Bild: Pixabay - pexels.com

 

Kinder brauchen regelmässige Mahlzeiten. Wichtig ist aber, bewusste Zwischenmahlzeiten einzuplanen wie Znüni und Zvieri und das Kind nicht ständig naschen zu lassen. Bei den drei grossen Mahlzeiten sollen Kinder essen, bis sie satt sind.

 

Kinder brauchen Bewegung – und zwar draussen an der frischen Luft. Kinder im Wachstum haben den grossen Vorteil, dass sie aus dem Übergewicht herauswachsen können und nicht abnehmen müssen.

 

6 Punkte für ein gesundes Gewicht bei Kindern

 

  1. Essen Sie gemeinsam und nehmen Sie sich Zeit zum Essen. Vermeiden Sie Ablenkung durch Smartphones oder Fernseher.
  2. Bieten Sie dem Kind gesunde Zwischenmahlzeiten wie Früchte oder Gemüse an.
  3. Planen Sie Süssigkeiten bewusst ein. Strikte Verbote nützen meistens wenig.
  4. Wasser eignet sich als Durstlöscher am besten. Süssgetränke nur in Ausnahmefällen.
  5. Beziehen Sie das Kind beim Kochen mit ein. Lassen Sie es kleine Tätigkeiten ausführen.
  6. Früh übt sich – es ist einfacher, das Gewicht zu halten und rauszuwachsen anstatt im Erwachsenenalter abzunehmen.

Der Gruppenkurs Simsalabim für Kinder mit Übergewicht, hilft Kindern (und auch Eltern) sich zu motivieren, gesünder zu essen und sich mehr zu bewegen.

«Eigentlich wüssten fast alle Eltern, wie man sich gesund ernährt. Ich stelle aber immer mehr fest, dass sich Kinder kaum mehr draussen bewegen. Nebst aller Unterstützung, die ich zu gesunder Ernährung geben kann, animiere ich Eltern darum auch dazu, mit den Kindern rauszugehen, ihnen die Natur zu zeigen, mit ihnen zu spielen, zu wandern und sie bei der aktiven Freizeitgestaltung zu unterstützen. Es muss nicht gleich der Sportclub sein – draussen spielen reicht auch.»

Sibylle Reimann, Leiterin Ernährungsberatung Kantonsspital Olten