Alles, was das Herz begehrt

Herzgesund essen und geniessen.

Für den nachhaltigen Erfolg einer Rehabilitation ist eine gesunde, ausgewogene Ernährung zentral. Eine gesunde Ernährung hilft dabei, dem Körper bei einer Herzerkrankung und somit sich selbst etwas Gutes zu tun. Anbei finden Sie Tipps, welche Sie in Ihre Essgewohnheiten integrieren können.

 

Fett und Öl

Für die kalte Küche ist Raps- oder Olivenöl einzusetzen. Olivenöl oder ein hoch erhitzbares Spezial-Öl (High Olec/ Holl) oder Bratbutter, sind ideal für warme Speisen. Als Brotaufstrich sind Butter oder eine geeignete Margarine empfehlenswert.

 

Gemüse und Salat

Täglich sollten 3 Portionen Gemüse und Salat gegessen werden, wobei eine Portion stets einer Handvoll entspricht.

 

Nüsse

Experten raten, jeden Tag eine Handvoll ungesalzener Nüsse zu konsumieren.

Bild: Marta Branco - pexels.com

Früchte

Essen Sie täglich mindestens 2 Portionen Früchte.

 

Getränke

Es ist wichtig, jeden Tag 1 bis 2 Liter ungezuckerte Getränke wie Wasser, Kräuter- oder Früchtetee zu trinken.

 

Stärkebeilagen

Ziehen Sie Vollkornprodukte vor.

 

Salz und Gewürze

Würzen Sie mit Kräutern, Zwiebeln und Knoblauch und versuchen Sie, Salz sparsam zu verwenden.


Eiweisslieferanten

Bevorzugen Sie fettarmes Fleisch und essen Sie dieses höchstens 5 Mal in der Woche. Alternativen sind Eier, Käse, Tofu oder Quorn. Auch ist es zu empfehlen, an 1 oder 2 Tagen Fisch zu konsumieren und täglich 3 Portionen Milch oder Milchprodukte zu sich zu nehmen.

Bewegung und Sport

Zusätzlich ist das Weiterführen von regelmässiger, körperlicher Aktivität, Bewegung und Sport eine wichtige Basis für eine Rehabilitation: Wählen Sie ein Training, welches Ihnen Freude bereitet und bewegen Sie sich täglich mindestens 30 Minuten.

 

Die ambulante kardiale Rehabilitation Olten oder die ambulante kardiale Rehabilitation Solothurn helfen Ihnen nach einem Herzinfarkt oder einem Herzeingriff wieder gesund und leistungsfähig werden.